coaching@bdp-s
  Studium im Ausland
  Fort-/Weiterbildung

Bachelor/Master

Bundesvereinigung Psychologiestudierender im BDP setzt sich für den Master als Regelabschluss ein

Die BV hat Studierende bezüglich der möglichen Quotierung von Bachelor- und Masterplätzen befragt. Daraus entstanden ist ein Artikel für die Zeitschrift Report Psychologie, die ihr im Mitgliederbereich des BDP kostenlos lesen könnt.
Unser Statement:
Die BV Studierende im BDP und der Gesamtverband plädieren dafür, dass der Master-Abschluss der Regelabschluss im Psychologiestudium sein soll. Nur so könne das hohe wissenschaftliche Niveau der Ausbildung und die Qualität der psychotherapeutische Versorgung gesichert werden. Eine Quotierung der Masterplätze ist für uns als Studierende nicht akzeptabel.
Wir fordert außerdem ein bundesweites System, welches Studierende ihrer Präferenz entsprechend den Universitäten zuordnet; hierdurch sollen Mehrfachbewerbungen, unterschiedliche Zugangsbedingungen und frei gebliebene Studienplätze, wie durch Direktbewerbungen beim Bachelor entstanden, vermieden werden. Das Studium muss studierbar sein und Raum zur Erweiterung des eigenen Horizontes über die Pflichtfächer hinaus lassen.

BDP hat Bachelor- und Master-Studiengänge geprüft

Der BDP hat Bachelor- und Master-Studiengänge geprüft. Welche Studiengänge vom BDP aufgrund der Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Psychologie (DGPs) und der kriterien des European Psychology Certificate (EuroPsy) anerkannt sind und welche nicht, findet ihr detailliert aufgelistet.

Neue Portal zum Vergleich von Bachelor- und Masterstudiengängen
Die neuen Portale www.bachelor-vergleich.com und www.master-vergleich.com  bieten eine professionelle und unabhängige Vergleichs- und Informationsfunktion, welches Besuchern ermöglicht, den passenden Bildungsträger sowie umfassende Hintergrundinformationen zu dem jeweiligen Bildungsschwerpunkt zu finden. Bachelor-Vergleich.com soll zielgerichtet über die speziellen und entsprechenden Bachelor-Programme informieren und zusätzlich durch Infos, News und andere Tipps zum Studium einen Mehrwert erzielen.