coaching@bdp-s
  Studium im Ausland
  Fort-/Weiterbildung

Studium in Europa/International

Wer sich von Euch für internationale Belange im Studium interessiert, für den gibt es viele Möglichkeiten in dieser Richtung vor Ort zu arbeiten oder für eine gewisse Zeit selbst ins Ausland zu gehen. Wir haben ein paar nützliche Internet-Adressen zusammengestellt, die Euch die Suche erleichtern sollen. Habt Ihr vielleicht darüber hinaus noch Adressen gefunden, die Ihr ganz toll und wichtig findet? Dann lasst es uns bitte wissen! Viel Spaß beim Surfen!

Die "European Federation of Psychology Students`Association" sollte für jeden international interessierten Psychologiestudenten ein Begriff sein. Sie stellt eine Verbindung von zurzeit etwa 15 Psychologiestudenten-Verbänden aus ganz Europa dar. Weitere Infos findet ihr unter
www.efpsa.org.

Dort gibt es auch viele weitere interessante Links, z.B. zur "International Psychology Students`Organisation" www.ipso.intranets.com oder zu www.goabroad.com (Studieren und Jobben im Ausland).

Interessant ist auch die Website der IPSO (International Psychology Students' Organization) www.psychologystudents.org. Dort ist eine große Link-Sammlung zu finden, man kann Fragen per eMail stellen und bei eigener (kostenloser) Mitgliedschaft kann man sich mit Psychologiestudierenden weltweit vernetzen.

Wer sich für ein Studienaufenthalt im Ausland interessiert, der sollte sich in jedem Fall an das Akademische Auslandsamt seiner Hochschule wenden (an jeder größeren Uni vertreten). Dort werdet ihr umfassend über Möglichkeiten der Förderung, des Austausches mit Partnerhochschulen usw. beraten. Eine Möglichkeit davon ist z.B. im Rahmen des Erasmus-Programmes ins Ausland zu gehen. Infos über Erasmus findet ihr unter http://europa.eu.int/comm/education/programmes/socrates/erasmus/erasmus_de.html und unter

Außerdem gibt es den Deutschen Akademischen Austausch Dienst unter www.daad.de. Dieser bietet im Bereich Studieren und Forschen im Ausland und in Deutschland ebenfalls Fördermöglichkeiten an.

Wer sich für ein Praktikum im Ausland interessiert, findet in der überarbeiteten Broschüre "Wege ins Auslandspraktikum" hilfreiche Tipps und Informationen zu Fördermöglichkeiten sowie Hinweise zu entsprechenden Anbietern und beratenden Organisationen: www.ijab.de/downloads/download-brosch%C3%BCren/Wege_Ausland_Internet_2010.pdf.

Hier noch ein Link-Block zu weltweiten Praktika:

Worldwide:
Chambers of commerce: www.worldchambers.com